Fabrizio Angelini al Nutrisport. Nutrizione, bilancio ossidativi e sport – 14 Giugno 2014

banner_nutrisport-300x200Fabrizio Angelini  sarà relatore Sabato 14 Giugno al corso ECM dal titolo “Nutrisport. Nutrizione, bilancio ossidativi e sport“.

I radicali liberi sono composti reattivi che vengono prodotti naturalmente nel corpo umano che possono esercitare sia effetti positivi ( ad esempio sul sistema immunitario ) ch effetti negativi (ad esempio sui lipidi, proteine ​​o nell´ossidazione del DNA ).

Per limitare gli effetti dannosi , l´organismo necessita di un sistema di protezione complesso, il sistema antiossidante, composto da enzimi antiossidanti ( catalasi , glutatione perossidasi , superossido dismutasi ) ed antiossidanti non enzimatici ( ad esempio vitamina E [ tocoferolo ] , vitamina A [ retinolo ] , vitamina C [ acido ascorbico ] , glutatione e acido urico ).

Anche l´esercizio fisico aumenta lo stress ossidativo e provoca modificazioni della omeostasi . La formazione di radicali liberi può avere effetti positivi o negativi a seconda del carico di lavoro ed il livello basale di formazione e sembra essere coinvolta nella fatica muscolare e nell´overtraining.

Questo complesso meccanismo è ad oggi al centro di un acceso dibattito scientifico ed è proprio degli ultimi sviluppi di questo dibattito che si parlerà nel corso di questo evento, organizzato dalla Delegazione di Torino dell´Ordine Nazionale dei Biologi, che si terrà presso l´Aula Magna dell´Università degli Studi di Torino in via Accademia Albertina 13.IMG_0024

Il Prof. Angelini interverrà sul tema “Nutrienti: Modulazione Ormonale e Nutrizione nell´attività sportiva

All’evento sarà presente anche il vicepresidente SINSeB Prof. Marzatico con una relazione dal titolo “Modulazione Nutrienti-Integratori nella Pratica Sportiva“.

Le iscrizioni rimarranno aperte fino al 26 maggio p.v. maggiori info, programmi e moduli di iscrizione a questo link.

Programma scientifico

You may also like

Lascia un commento